Teh Tjatoet
Kuning dan Tjatut Hijau
Teh Tjatut Kuning dan Tjatut Hijau |
Teh Tjatut Hijau
dan Tjatut Kuning masing-masing mempunyai karakteristik teh yang berbeda. Teh Tjatut
Kuning lebih dominan pekat seduhan tehnya dan Teh Tjatut Hijau lebih dominan
rasa sepatnya. Walaupun berasal dari pabrik yang sama setiap jenis Teh Tjatut
memiliki ciri khas berbeda.
Teh Tjatut
berasal dari salah satu kota penghasil teh di Indonesia yaitu Tegal. Lebih
tepatnya di Slawi, Tegal, Jawa Tengah. Sejarah Teh Tjatoet ini berawal dari Sispramono
yang mengawali bisnisnya pada tahun 1942. Sispramono pertama kali meracik teh
wangi 2 Tang dan memasarkannya ke setiap Pelosok Tegal. Kemudian berselang
beberapa tahun kemudian memperluas pasarnya ke daerah Jawa Tengah, Jawa Timur
dan Jawa Barat. Hingga saat ini Teh 2 Tang masih tetap eksis di Indonesia.
Baca juga: Ginastel Teh Kepala Djenggot dan Teh Gardoe
Serbuk Teh Tjatut Kuning |
Kembali ke Teh
Tjatoet, angkringan-angkringan yang ada di Yogyakarta sering menggunan Teh
Tjatoet ini. Teh Tjatoet sangan mudah untuk dicari di Yogyakarta, hampir
disetiap pasar banyak dijual, itulah kenapa banyak pedagang angkringan banyak
yang menggunakan teh ini.
Para pedagang
angkringan biasanya memadukan dua merk untuk sajian tehnya. Teh Tjatoet Kuning
dan Tjatoet Hijau yang masing-masing memiliki karakteristik pekat dan sepat,
digabung dengan teh yang memiliki karakteristik dominan di harum melatinya. Misal
teh Tjatoet Kuning digabungkan dengan
Teh Dandang hasil racikannya dominan sepat harum. Begitu juga Teh Tjatoet Hijau
digabung dengan Teh Dandang memiliki karakteristik dominan tehnya yaitu sepat
harum.
Kemasan Teh Tjatut Hijau 80gr |
Itulah mengapa teh yang kita minum di angkringan
berbeda dan lebih nikmat dari teh yang kita buat sendiri. Jadi boleh nih dicoba
di rumah masing-masing menggabungkan dua atau lebih merk teh, hasilnya pasti
unik-unik dan lebih nikmat.
ini dibacanya teh catut ya?
ReplyDeleteini bikin lambung sakit ya?
ReplyDelete