Salah satu kunci
kualitas seduhan teh yang terbaik yaitu jenis air, temperatur, dan lama
penyeduhan. Berikut tips dari A. N. Gunarto pemilik Tea Et Al, yang merupakan
salah satu kafe di Jakarta yang menyediakan berbagai kombinasi racikan teh.
Menyeduh Teh |
Jenis Air
Jenis Air |
Jenis air yang
cocok untuk menyeduh teh adalah air yang tidak mengandung banyak mineral
seperti soft water atau purified. Apabila menggunakan air dengan kualitas buruk
akan menghilangkan aroma dan citarasa dari teh karena banyak jenis teh yang
memiliki aroma dan cita rasa yang ringan.
Temperatur atau Suhu Air
Temperatur |
Ada beberapa
jenis teh yang cenderung sangat rapuh, sehingga temperatur akan sangat
mempengaruhi aroma, rasa, dan keasaman dari seduhan teh. Maka dari itu
temperatur sangat krusial untuk mengekstrak kualitas terbaik dari teh.
Baca Juga: 4 Tips Menyeduh Teh Agar Manfaat Dan Kesegarannya Terjaga
Penyimpanan Teh
Penyimpanan Teh |
Penyimpanan teh
juga merupakan komponen penting, karena apabila tidak disimpan dengan benar
kualitas teh akan rusak dan manfaatnya akan hilang. Maka dari itu simpan teh
pada suhu konstan dan kemasan yang kedap udara. Selain itu hindarkan dari
panas, cahaya matahari langsung, udara lembab, dan bau yang menyengat.
7 tips cara menyimpan teh yang benar KLIK DI SINI.
Lama Penyeduhan
Lama Penyeduhan |
Sudah kita
ketahui bahwa semakin lama teh diseduh maka semakin pekat dan pahit seduhannya,
sehinggan mengakibatkan ketidakseimbangan rasa. Harus diperhatikan juga, daya
infusi dari setiap jenis teh berbeda-beda.
Berikut adalah
cara yang tepat saat menyeduh teh agar menghasilkan kualitas seduhan yang
terbaik:
Jenis Teh
|
Temperatur (Celcius)
|
Lama Penyeduhan (menit)
|
Teh Hijau
|
74-80
|
1-3
|
Teh Hitam
|
96-98
|
3-5
|
Teh Putih
|
80-85
|
2-4
|
Teh Oolong
|
85-90
|
2-4
|
Teh Herbal
|
100 (mendidih)
|
5-7
|
Teh Pu-erh
|
100 (mendidih)
|
0,5-2
|
No comments:
Post a Comment