Teh Jahe atau Teh
Susu mungkin sudah biasa kita jumpai. Bagaimana dengan teh secang? Apakah anda
sudah pernah menikmati teh yang satu ini? Apabila belum sebaiknya anda mencoba
varian teh yang satu ini. Teh secang merupakan kombinasi teh dengan secang. Secang sudah lama dikenal oleh masyarakat
Jawa untuk bahan membuat minuman atau biasa disebut wedang secang.
Kayu Secang |
Secang termasuk
dalam golongan rempah-rempah yang terbuat dari serutan pohon secang. Secang yang
memiliki rasa sedikit asam dan segar dicampur dengan aroma teh yang harum dan
sedikit pahit akan memberika sensasi yang unik dan berbeda.
Read More:
Secang memiliki segudang manfaat bagi tubuh diantaranya:
- Meningkatkan stamina
- Mengatasi masuk angin
- Mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit
- Mengatasi perut kembung
- Menyegarkan dan menghangatkan tubuh
- Memperlancar aliran darah
- Meningkatkan efektifitas penyerapan vitamin C
- Sebagai antikosidan
- Menurunkan hipertensi
- Antibiotik alami
- Menyehatkan dinding usus
- Mengobati diabetes tipe II
- Mengurangi resiko serangan jantung
- Kanker prostat
- Menangkal radikal bebas
- Anti jamur
- Mengatasi obesitas
- Kanker usus besar
- Anti inflamasi
- Obat maag kronis
- Mengatasi TBC
- Obat sifilis
- Mencegah tumor
Teh Secang |
Untuk membuat teh secang sangat mudah dan sederhana. Berikut cara mudah membuat teh secang:
Bahan-bahan
1. Air panas
Disarankan menggunakan
air yang masih mendidih agar bisa didapatkan warna merah dan manfaat dari secang .
2. Teh Melati
Disarankan teh
yang digunakan teh melati yang mempunyai harum melati yang dominan seperti tehdandang atau teh poci. Karena akan menambah kesegaran dan kenikmatan teh secang
. Untuk membuat satu gelas teh secang menggunakan sekitar 2 sendok teh.
3. Secang
Secang yang digunakan sekitar satu jumput
secang. Anda bisa mendapatkan secang dipasar-pasar tradisional. Apabil tidak ada
anda bisa membelinya di toko online.
Cara membuat
1. Rebus air
hingga mendidih.
2. Masukan
sejumput secang ke dalam gelas.
3. Masukan 2
sendok teh teh melati ke dalam gelas yang berbeda agar tehnya bisa disaring
terlebih dahulu.
4. Apabila air sudah
mendidih masukan ke dalam gelas berisi secang dan berisi teh hanya setengahnya
saja.
5. Diamkan secang
dan teh sekitar 3 menit.
6. Setelah
didiamkan selama 3 menit dan warna teh dan secang berubah, masukan teh ke dalam
gelas secang dengan cara disaring.
7. Teh Secang
siap untuk dihidangkan. -H2R-
No comments:
Post a Comment