Budaya minum teh sudah melekat di masyarakat Indonesia. Bahkan
sudah menjadi tradisi dan merupakan salah satu kebutuhan yang harus dipenuhi.
Hampir tiap hari kebanyakan masyarakat Indonesia menikmati secangkir teh. Baik
itu pagi, siang, sore, ataupun malam. Entah itu di rumah, di tempat kerja, dan
di perjalanan. Hampir disetiap rumah makan dan restoran menyediakan minuman
teh. Bahkan di angkringan teh merupakan salah satu ikon, karena berkat teh kita
bisa berlama-lama ngobrol dengan orang lain membicarakan apapun.
Teh Tubruk |
Teh di Indonesia
umumnya ada dua jenis, yaitu teh tubruk dan teh celup. Ada yang lebih memilih
teh celup karena praktis dan ada yang lebih memilih teh tubruk karena banyak
hal. Salah satunya karena sifat tradisionalnya yang khas. Tapi diartikel tidak akan membahas perbedaan teh tubruk atau
teh celup. Di sini akan dibahas cara menyeduh teh tubruk agar khasiatnya tidak
berkurang.
Read More:
Cara membuat teh tubruk untuk satu cangkir teh:
1. Untuk satu cangkir teh kurang lebih 200 ml dibutuhkan 2-3 sendok teh tubruk. Tergantung tingkat kepekatan yang diinginkan.
2. Tuangkan air panas,
lebih bagus lagi air mendidih ke dalam gelas yang sudah terisi teh tubruk. Gelas yang
dipakai lebih baik gelas yang terbuat dari kaca.
Kedai Teh Lokalti |
3. Tunggu 3-5 menit,
kemudian teh disaring.
4. Apabila menginginkan tehnya tidak disaring, lebih baik menggunakan 2 sendok teh saja. Karena teh semakin lama akan semakin pahit.
Cara menyeduh teh
diatas merupakan cara sederhana yang bisa anda lakukan. Tapi jangan terpaku
pada cara menyeduh teh tubruk diatas. Apabila menyukai teh yang lebih pekat dan
pahit, bisa menambah beberapa sendok lagi. -H2R-
No comments:
Post a Comment