Teh merupakan
minuman sejuta umat. Hampir semua orang suka dan sering minum teh. Disamping
mudah untuk didapatkan, teh juga memiliki segudang manfaat seperti teh hijau
untuk menurunkan berat badan, teh oolong yang untuk mengontrol kadar kolesterol
didalam tubuh, dan masih banyak manfaat lainnya.
Serbuk Teh Putih dan Hasil Seduah Teh Putih |
Salah satu dari
begitu banyak teh, teh yang jarang kita jumpai yaitu white tea atau teh putih.
Teh putih berasal dari tanaman yang sama seperti teh hijau, teh melati, atau
teh lainnya. Yang membedakan adalah teh putih hanya menggunakan pucuk daun
tehnya saja untuk bahan baku teh. Sementara teh lainnya menggunakan pucuk,
daun, juga batangnya. Untuk pemetikan pucuk daun tehnya juga tidak sembarang,
ada caranya. Itulah mengapa teh putih jarang kita jumpai dan harganya cukup
mahal.
Menurut
penelitian, teh putih memiliki manfaat lebih banyak dari jenis teh lainnya.
Proses pengolahannya yang jauh lebih sedikit dari teh lain membuat teh putih
memiliki antioksidan, polifenol, dan katetik tiga kali lebih tinggi. Salah satu
manfaat teh putih yaitu anti kanker, melindungi jantung, anti penuaan dini, dan
masih banyak manfaat penting lainnya yang berguna bagi tubuh.
Read More:
Untuk mendapatkan
semua manfaat yang terkandung dalam teh putih, pada proses penyeduhan teh juga
harus benar dan ideal. Berikut cara menyeduh teh putih yang benar:
1. Menggunakan air yang jernih
Gunakan jernih,
segar, dan tidak memiliki rasa ataupun bau. Apabila air keran anda memiliki
rasa atau yang lainnya disarankan menggunakan air kemasan. Kualitas air yang
kurang baik akan merusak teh.
2. Suhu air tidak terlalu mendidih
Air yang dimasak
untuk menyeduh teh putih jangan menggunakan air yang mendidih. Karena akan
membuat teh terasa pahit. Suhu air kira-kira 80-90 derajat. Jadi setelah air
mendidih tunggu sekitar 5 menit agar suhunya turun.
3. Gunakan 1 sendok teh untuk tiap cangkir
Masukan serbuk
teh sekitar satu sendok teh ke dalam gelas ukuran 200ml. Tuangkan air panas
tadi kedalam gelas.
4. Diamkan sekitar 5 menit
Teh yang sudah
diseduh didiamkan sekitar kurang lebih 5 menit. Tergantung selera teh yang diinginkan.
Apabila menginginkan lebih pekat bisa lebih lama lagi.
5. Teh putih siap dihidangkan
Teh yang sudah
diseduh sekitar 5 menit tadi sudah bisa langsung diminum. Anda bisa menyaring
tehnya atau menjadikan teh tubruk sesuai selera.
6. Serbuk teh putih bisa digunakan kembali
Apabila teh hasil
seduhan disaring, serbuk teh yang sudah digunakan bisa diseduh kembali.
Seduhan teh putih
berbeda dengan seduhan teh laiinya. Setelah diseduh teh putih hanya berwarna
putih pucat dengan sedikit rasa pahit. Berikut cara menyeduh teh putih yang
ideal. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. -H2R-
No comments:
Post a Comment